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A Bologna… Il Punto sulla birra si fa al Pratello.

Il Punto _ Stazioni di Birra _ archivio 2016

Un anno fa di questi tempi c’era ancora la vecchia insegna… e lo scetticismo di chi, non conoscendo il posto, leggeva “Punt? Lounge Wine Bar”. Avevamo sbagliato locale?

Di certo non avevamo sbagliato zona (il Pratello)… e neppure la via e il civico (Via San Rocco 1). Poi capimmo pure che quel “Punt?” era già diventato Il Punto.

Camilla e Alberto – che da queste parti ci bazzicavano da clienti – inaugurano il nuovo corso l’11 settembre 2014… mantenendone sì il nome, ma dando comunque al locale altre peculiarità e priorità. Nel frattempo una socia decide di fare un passo indietro… mentre Alberto – che fino a quel momento si occupava anche d’altro – ne fa uno avanti, iniziando a lavorarci a tempo pieno.

Una sorta di veranda con tavoli; quindi l’ingresso… e il “core” del locale te lo trovi di fronte: sette spine per altrettante colonnine di varia misura… che sembrano le canne di un organo. L’ottavo e ultimo rubinetto è il così detto swan neck di una pompa inglese.

Il banco a sinistra apre ad altri scenari… con bottiglie di vini naturali; distillati (occhio alle grappe) e “allegati” (ottimi gin tonic). Sul lato opposto, oltre alla disposizione di alcuni tavoli, ci si spinge fino al bagno… anche questo degno di nota (!): la panchina su tutto… ma c’è pure un casco asciugacapelli.

Si, ma… cosa beviamo? 🙂 (1) Mutta Affumiada (Smoked con bacche di mirto) del Birrificio di Cagliari (2) MosElla (American Wheat), home beer fatta in collaborazione con Vecchia Orsa (San Giovanni in Persiceto – BO) (3) Fior di Noppolo (Fresh Hop Ale) del Birrificio del Forte (Pietrasanta – LU) (4) Killer Queen (Imperial IPA) di Hammer (Villa D’Adda – BG). Ottimo anche il bun con hamburger di Fassona, cipolle caramellate, scaglie di grana e crema d’aceto balsamico. 

Al piemontese Alberto Panero bere di qualità piace da tempo… tanto da girare dall’altra parte del banco e farne un mestiere (che «dà tante soddisfazioni, ma richiede altrettanto spirito di sacrificio»… confessa).

Camilla Rodella (appena rientrata da un Birra dell’Anno on Tour, a Berlino) è una delle ancora poche figure femminili che arricchiscono questo settore. Passione, dedizione, competenza… «una decina d’anni fa il mio papà si lasciò incuriosire da un kit per homebrewer che poi però ho usato io… e tra cotte casalinghe, viaggi, corsi, eventi e approfondimenti, arrivò anche il momento di aprire un locale».

Non aspettatevi, però, il classico pub all’inglese o altro. Il Punto ha uno stile “fresco”, “giovane”, “informale”. Il Punto è birreria indipendente e artigianale… che fa cultura di birra con entusiasmo e leggerezza.

E se l’impronta è questa… anche il cibo non può deludere, in un’ottica di valorizzazione di prodotti locali e nazionali di qualità, come la già citata carne di Fassona piemontese, o i formaggi di Guffanti (Arona NO), o le tigelle montanare del Ristorante La Vecchia Scuola (Montese MO).

Fitto programma di appuntamenti “intra moenia”, come ad esempio la Wild Night con sette “spine acide” e tapas di pesce… ma l’evento clou rimane il MicroBo – Beer Festival, la cui 3^ edizione si terrà a metà giugno, sempre al Parco della Resistenza di San Lazzaro di Savena.

In attesa del MicroBo… a Bologna Il Punto sulla birra si fa al Pratello.

[siba: best indi!]

https://www.stazionidibirra.it/listing/il-punto/

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