Monticelli Terme – Parma: sorridi… sei al CaraPils!
CaraPils _ Stazioni di Birra _ archivio 2016
Fino a quando non è arrivata la dritta… Carapils per noi era solo una tipologia di malto. Che ci fosse anche un pub in quel di Monticelli, l’abbiamo invece saputo a Parma. Una sosta e una dritta al Vecchie Maniere – Birreria Parmigiana… Dove andresti a farti una birra nei dintorni, fuori dal tuo locale… è una domanda che di frequente facciamo ai publican. Manuel ci ha risposto al CaraPils di Monticelli Terme. Ci siamo passati subito. Posticino suggestivo, andando per strade tendenzialmente di campagna. Forse la campagna ha un limite? Chissà, magari è pure un valore aggiunto. Dipende da cosa offri. Dipende da quanto hai voglia di farti trovare. Cristian gestiva già un bar e organizzava da anni la festa delle birre artigianali, proprio a Monticelli. Poi l’idea di ripartire con Eleonora, da una birreria artigianale. Il 28 settembre 2014 apre il CaraPils. Dieci spine (su due “tubi” da cinque) e 2 pompe così dette inglesi, a ospitare referenze di birrifici artigianali italiani (approvvigionamenti diretti) e non (da importatori)… ma ogni 17 marzo, nel giorno di San Patrizio, c’è ancora voglia della “nera” industriale più famosa al mondo (ovviamente la Guinness). Presenza costante per le birre del vicino Toccalmatto. Consolidate proposte di noti birrifici internazionali, come Bahnhof (vedi Original Leipziger Gose), Dugges, Lervig, Buxton, Mikkeller e altri. Sul versante bottiglie, spazio soprattutto ad “acide” e “da meditazione”, a partire da alcuni stili che ben si prestano all’invecchiamento. Interessante anche l’impianto spine di proprietà… con due pompe a membrana mosse da un compressore, che aspirano dai fusti posizionati nella cella al piano inferiore, evitando problemi di saturazione o altri inconvenienti. Per quanto riguarda il cibo, segnaliamo il “Parma Milan 1-1” (crudo di Parma IGP, olive e Gorgonzola DOP)… non perché l’abbiamo assaggiato, ma perché vorremmo capire di quale campionato stiamo parlando, viste le recenti disavventure della squadra locale 🙂 Scherzi a parte, oltre ai panini (con scelta tra malfatto, carré fresco, focaccia ligure e piadina), ai taglieri e ai dolci… consigliamo le fresche e buonissime tartare di manzo (al naturale – alla francese – parmigiana – al cappero – piccante), puntando su animali rigorosamente allevati in Italia e macellati a Parma dalla macelleria Riario di Traversetolo (la famiglia di Eleonora). Ma perché il nome CaraPils? «Il Carapils è un malto che ha la particolarità di influire minimamente sulla fermentazione… e al contempo dà corpo, migliora la schiuma, così come il gusto e l’aroma» ci dice Cristian (senza la h). «Il Carapils in sostanza dà carattere alla birra… il che è esattamente la nostra mission: offrire birre uniche, preservandone il gusto originale anche grazie a un impianto spine studiato e costruito per garantire il massimo della qualità. Il nostro, inoltre, è un pub indipendente: acquistiamo da più canali, sempre e solo birre che ci interessano». Idee chiare. Passione. Esperienza. Il CaraPils è un pub “defilato”… che ci ha saputo conquistare. Sarà per la sua posizione, fuori dai consueti circuiti cittadini. Sarà per i padroni di casa, di poche parole ma ospitali e competenti. Sarà per quella splendida tartare al naturale che ci ha fatto tornare la voglia di gustare carne cruda. Sarà finanche per le “riflessioni filosofiche” che troviamo scritte nel bagno… tipo questa: “Con gli occhi del migrante, con il cuore pieno di speranza, vi lascio con un ultimo pensiero: cazzi vostri, io vado in Inghilterra. Ma mi mancherete un sacco”. E allora… sorridi! Sei al CaraPils 🙂[siba: best indi!]