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Marsala (TP): la birra in Magazzino… si beve in piazzetta.

Magazzino _ Stazioni di Birra _ archivio 2017

Da Palermo a Trapani con l’impellente necessità di fare carburante… ma stavolta non è birra 🙂 Possibile che su questi 100 chilometri di autostrada non ci sia una stazione di servizio? Forse ci siamo distratti… ma alla fine col diesel abbiamo risolto. Per altra tipologia di “pieno”… ogni cosa a suo tempo. Ora è tempo di una pignatta di cuscùsu, con scorfano e gallinella.

Il nostro b&b del centro, a Trapani… lascia a desiderare. Ottimo, invece, il cous cous (alla trapanese) di cui sopra. Stasera a Marsala… si cambia registro.

Del Magazzino – birra artigianale… non ne sapevamo nulla. La dritta è arrivata ieri a Palermo. Di locale in locale… sono gli stessi “addetti ai lavori” a suggerirci spesso un pub che non conosciamo. Funziona sempre così: studi a tavolino, poi conta solo l’esperienza sul campo. 

Piazza della Repubblica è il salotto buono di Marsala. Alle spalle del Duomo c’è tutt’altra piazzetta, molto diversa ma ugualmente incantevole. Il Magazzino di Riccardo Cammarata è proprio qui… dove alle spine troviamo il bravo Emanuele. Più tardi scambieremo due chiacchiere anche col titolare. 

Impianto di proprietà a dieci vie (e un’hand pump non operativa), più una quarantina di etichette in bottiglia. La presenza di cella frigo è sempre un buon segnale. L’altro buon segnale… è quanto leggiamo in lavagna. Assaggeremo nell’ordine: Guerrilla, IPA di CR/AK; Tabarnak, Belgian Ale di De la Senne; Brusseleir, Zwet-Black IPA di De la Senne; Ondineke, Tripel di De Glazen Toren; HogWild, IPA di Aviator Brewing Co. (North Carolina – USA)… che nonostante la distanza, mantiene una certa fragranza.

Come mai birre artigianali… e perché Magazzino? «Perché questo era in effetti il magazzino dell’osteria che gestiamo qui a fianco» ci dice Riccardo. «Riguardo alle birre artigianali… ricordo con piacere un giro fatto in California – tra San Francisco e San Diego – nel 2012. Fu un gran bel bere… e tornato in Sicilia, maturai l’idea di aprire una birreria artigianale. Il 7 dicembre 2015 inaugurammo il Magazzino».

Sfiziosi falafel di ceci “asciugano” la bevuta. In piazzetta, tavoli all’aperto… il 2 gennaio. Non osiamo immaginare cosa possa succedere qui d’estate, magari in una di quelle serate di jazz dal vivo, organizzate dal locale. 

Bene-bene… non si smette mai d’imparare. Dopo lo sbarco dei Mille e il Marsala DOC… in Via Cammareri Scurti, birra in Magazzino da bere in piazzetta 😉

[siba: best indi!]

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