Metti una sera a Reggio Calabria… con molto Malto Gradimento.
Malto Gradimento _ Stazioni di Birra _ archivio 2016
Viaggi, appunti e resoconti: il pub nel viaggio; il viaggio nel pub… di città in città. Proviamo a riavvolgere l’ultimo nastro, partendo da una sera a Reggio Calabria… con molto Malto Gradimento 🙂 È uno dei primi locali a segnare un netto spartiacque tra birra (industriale) e birre (artigianali), in tutto il Meridione d’Italia. Uno dei primi a fare vera cultura birraria, con tante iniziative che hanno visto passare da queste parti un intero movimento di appassionati e addetti ai lavori. Ha da poco traslocato in Via Filippini, accanto alla pizzeria Lievito (stessa proprietà)… ma la storia del Malto Gradimento di Reggio Calabria parte qualche anno prima (2012) dalla non distante Via Melacrino, sempre in zona centrale. Una storia vincente e convincente. Publican, “divulgatore”, distributore… Francesco Donato è uno dei volti più conosciuti nel mondo della birra artigianale in Calabria e non solo. «Ho iniziato a lavorare nella ristorazione parecchi anni fa, con l’iniziale obiettivo di pagarmi gli studi universitari… per poi rendermi conto che in questo settore ci volevo restare, grazie anche alla mia passione per le birre. Fu così che mi misi in gioco in prima persona… e se trovi il socio giusto, è anche meglio». Il socio “giusto” è Rocco Caridi, professionista di gran carisma… che ci ha subito introdotto nel suo mondo di panificazioni e lievitazioni. «Quando fai una cosa che ti piace, diventa tutto più facile… ma non basta. La sfida è fare ricerca. Innovare con semplicità» ci dice Rocco. «Le nostre ‘maltine’, ad esempio, non sono le classiche piadine spesso impastate con strutto… e un po’ bistrattate. Noi le facciamo con lievito madre, farine integrali, con tempi di lievitazione e maturazione ottimali… il che significa tanta qualità e digeribilità, senza rinunciare al gusto». Un menu creativo e completo, che vede l’utilizzo di birre in alcune ricette. Un menu che spazia dall’antipasto al dolce… passando per maltine, burgerpizza e ottimi hamburger artigianali, preparati sul momento con carni selezionate. Un risto-pub dalla metratura importante (tra piano terra e soppalcato) che riesce comunque a mantenere l’impronta del pub “di razza”… partendo da un banco spine di tutto rispetto (con impianto di proprietà a 12 vie); dal “calore” del legno; da luci discrete; dalla buona musica di sottofondo… e con tanti altri dettagli. E se il pub conferma le attese… il suo “gemello diverso” (start 16/11/2014) non è da meno. Lievito non è il solito locale “pizza e birra” che si trova ovunque… ma avendo conosciuto – almeno un po’ – Francesco e Rocco, la conclusione appare scontata. Meno scontato è voler replicare nella “dirimpettaia” Messina. Ancora meno scontata sarebbe un’eventuale apertura in franchising nel cuore di Londra (!). Tanta roba… ma questa è la Calabria che ci piace. Questa è la Reggio che vogliamo vedere all’opera oggi e sempre.[siba: best indi!]